오늘은 항암에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아 보겠습니다. 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식들인데요. 그 효능을 제대로 알고 자주 섭취한다면 항암과 건강에 많은 도움을 얻으 실 수 있을 것입니다. 자 그럼 항암에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아 보겠습니다.
항암에 좋은 음식
첫번째, 사과
사과에는 항암성분인 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 하루 한개의 사과는 보약과도 같다는 말이 있습니다. 폴리페놀은 염증, 심혈관질환 및 감염을 예방하는 식물성 기반의 화합물인데요. 연구에 따르면 폴리페놀성분은 항암 및 종양을 퇴치한다는 결과가 있습니다. 미국 식양분석 저널에서는 사과의 폴리페놀은 정상세포에는 영향을 미치지 않지만 유방암 세포의 성장을 현저하게 억제한다고 발표하였습니다.
두번째, 호두
대부분의 견과류는 항암에 효과가 있다고 합니다. 하지만 그 중 호두가 좋다는 연구결과가 있습니다. 호두에는 페던클라진이라는 물질을 함유하고 있습니다. 동물을 실험으로 한 연구에서 호두와 호두기름을 받은 쥐가 식물성 기름을 받은 쥐보다 종양 억제 유전자가 더 높았다고 합니다. 호두를 비롯한 견과류는 항암 효과 및 건강증진에 도움을 주는 식품으로 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
세번째, 당근
당근에는 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 면역체계를 지원하는데 중요한 역할을 하며 특정 유형의 암을 예방할 수 있다고 합니다. 많으 연구 결과에서 베타카로틴은 유방암 및 전립선암의 위험 감소와 밀접한 관련이 있다고 합니다. 그리고 당근을 규칙적으로 섭취하면 위암 발생율이 26%정도 감소한다는 연구결과도 있습니다. 일상생활에서 손 쉽게 구입하고 섭취할 수 있는 당근으로 건강을 챙기시길 바랍니다.
네번째, 베리류
항산화의 특성과 잠재적인 건강의 이점을 가져다 줄 수 있는 식품으로 베리류를 많이 꼽습니다. 베리류에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 한 연구결과에 따르면 블랙베리의 화합물인 안토시아닌은 대장암의 바이오마커를 낮춰준다고 합니다. 블랙베리의 항염증 효과를 생쥐를 통해 증명한 실험결과도 있습니다.
다섯번째, 지방이 많은 생선
비타민B, 오메가3, 칼륨 등이 풍부한 연어, 고등어 등이 항암에 좋습니다. 한 연구 결과에 따르면 지방이 많은 생선을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 대장암에 걸릴 확률이 53%나 낮다고 하였습니다. 그리고 어유를 섭취를 하면 전립선암의 발생률도 낮춘다는 연구결과가 있습니다.
지금까지 항암에 좋은 음식 5가지를 알아 보았습니다. 우리의 일상생활에서 쉽게 섭취할 수 있는 것들 입니다. 이러한 것들을 먹을 수 있을 때 잘 챙겨먹고 건강관리를 하는 것이 좋겠습니다. 항상 건강하고 행복한 하루하루 되세요.
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