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발전

뼈를 튼튼하게 해주는 식품 5가지(제대로 알고 섭취하자)

by YUNARA 2021. 5. 9.
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오늘은 뼈를 튼튼하게 해주는 식품에 대해서 알아 보겠습니다. 우리 몸의 상당한 부분을 차지하고 있는 뼈 건강을 위해 섭취하면 좋은 식품을 제대로 알고 섭취하시면 건강에 많은 도움이 되것이라 생각합니다. 자 그럼 뼈를 튼튼하게 해주는 좋은 식품 5가지에 대해 같이 알아보시죠~


뼈를 튼튼하게 해주는 식품

첫번째, 우유

뼈 건강에 중요한 성분이 칼슘의 가장 좋은 공급원은 바로 우유입니다. 우유에는 많은 양의 칼슘이 들어 있는데요. 우유 한 컵정도를 마시면 하루 필요한 칼슘의 30%를 충족 시킬 수 있다고 합니다. 하루 한컵의 우유를 마시고 뼈 건강을 지키세요. 


두번째, 치즈

우유만으로 하루에 필요한 칼슘의 양을 채우려면 4잔 정도를 마셔야 하지만 치즈는 100g정도면 일일 섭취량을 다채울 수 있을 만큼 칼슘이 풍부합니다. 발효 식품인 치즈는 유당분해효소가 결핍되어 유당불내증이 있는 사람이 먹어도 소화가 잘 되기 때문에 좋습니다. 


세번째, 멸치

칼슘의 제왕이라고 불릴 만큼 멸치에는 칼슘이 풍부합니다. 멸치의 칼슘은 뼈에 주로 들어 있기 때문에 뼈를 발라내고 먹는 것보다 뼈째 먹는 것이 더욱 좋습니다. 반찬으로 먹어도 좋으며 중간중간 간식으로 볶아서 먹는 것도 좋습니다. 


네번째, 오렌지 쥬스

180cc의 오렌지 쥬스와 우유의 칼슘 함유량과 흡수율을 비교했을 때 오렌지 쥬스의 흡수량이 더욱 뛰어나다는 연구결과가 있습니다. 우유를 싫어하거나 잘 맞지 않는 사람의 뼈건강에는 오렌지 쥬스가 좋습니다. 

 


다섯번째, 참치

참치 캔에는 단백질, 오메가 3와 더불어 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 참치를 통조림으로 만드는 과정에서 열처리를 하면서 뼈가 부드러워지는데 뼈에 포함된 칼슘이 살과 섞이면서 칼슘함량이 높아집니다. 그리고 참치 캔에는 비타민 D도 함유되어 있어 뼈건강을 위해 참치를 먹는 것이 도움이 됩니다. 


지금까지 뼈건강에 좋은 식품 5가지를 알아 보았습니다. 제대로 알고 먹는다면 더욱 우리 몸에 좋을 것 입니다. 항상 좋은 식품 잘 알고 꾸준히 섭취하시길 바랍니다. 항상 건강하고 행복한 하루되세요. 

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