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발전

고지혈증에 좋은 음식(제대로 알고 먹자🎈)

by YUNARA 2021. 5. 19.
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오늘은 고지혈증에 좋은 음식들에 대해서 알아 보겠습니다. 고지혈증에 좋은 음식을 제대로 알고 꾸준히 섭취하시어 건강에 많은 도움이 되시 길 바랍니다. 우리가 먹는 것이 곧 우리가 됩니다. 좋은 음식을 제대로 알고 챙겨먹는 것은 건강관리의 첫 걸음 입니다. 자 그럼 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아 보겠습니다. 


고지혈증에 좋은 음식

첫번째, 양파

연구결과에 따르면 양파를 매일 반쪽 이상 섭취한 사람은 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤이 30%이상 증가한 것으로 나타났습니다. 양파는 고지혈증에 좋은 음식입니다. HDL 콜레스테롤은 혈관내에 침전물을 청소하는 역할을 하기 때문에 좋은 콜레스테롤이라고 불립니다. 양파는 혈액순환에 도움을 주며 혈압을 낮추는 역할도 한다고 합니다. 그리고 혈전을 예방하는데도 좋은 역할을 한다고 합니다. 손쉽게 구할 수 있는 양파입니다. 양파 요리를 즐긴다면 건강에 많은 이점이 있을 것 같습니다. 


두번째, 강황

강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 함유되어 있습니다. 강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 방지한다고 합니다. 그리고 강황은 지방조직의 확산을 늦추고 혈당과 지방산 등을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다. 카레의 주원료인 강황은 고지혈증 예방에 좋으며 맛잇게 요리해서 먹는다면 좋은 건강식이 될 것입니다. 

 


세번째, 등푸른 생선

고등어 등의 등푸른 생선은 고지혈증에 좋습니다. 등푸른 생선에 함유되어 있는 오메가 3는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮취주는 역할을 합니다. 등푸른 생선의 섭취는 고지혈증을 예방하고 심혈관계 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 그리고 두뇌건강과 눈 건강에도 도움을 주며 염증을 줄여주는 효과가 있어 관절염 등에도 좋습니다. 


네번째, 현미

현미는 당질, 미네랄, 단백질 등 신체에 필요한 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 현미의 섭취는 우리몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤를 높여주며 동맥경화를 예방하는 피토스테롤이 많이 함유되어 있습니다. 피토스테롤은 인체에 존재하는 나쁜 콜레스테롤LDL을 낮춰준다고 합니다. 그리고 현미의 섭취는 고혈압, 당뇨, 심장질환에도 좋다고 합니다. 흰쌀밥 대신 현미를 섞어 밥을 먹는다면 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다. 


다섯번째, 견과류

견과류는 아주 다방면으로 건강에 좋은 식품입니다. 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 견과류의 섭취는 혈당과 지방을 감소시키는 효과가 있으며 꾸준한 섭취는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤를 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 매일 견과류를 섭취하는 것이 고지혈증 예방에 좋습니다. 


지금까지 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아 보았습니다. 좋은 음식은 건강의 시작입니다. 제대로 알고 먹고 우리가 먹는 음식이 곧 우리가 됨을 기억하시고 건강한 삶에 도움이 되셨으면 합니다. 항상 건강하고 행복한 하루되세요. 

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