오늘은 일상생활에서 소금을 활용하는 방법에 대해서 알아 보겠습니다. 음식을 할 때 뿐만 아니라 다양한 상황에서 소금을 활용하실 수 있습니다. 흔하게 구할 수 있는 소금을 통해 일상생활에서 도움을 받을 수 있습니다. 저는 특히 후라이팬 찌든 때를 청소할 때 자주 사용하는데요. 그밖에도 다양한 소금 활용법이 있으니 확인하시길 바랍니다.
소금의 활용법
1. 기름 묻은 프라이팬 청소를 할 때 좋습니다.
기름때가 많은 후라이팬에 소금을 조금 뿌려서 약불로 달구면서 소금을 저어주고 치킨타올로 닦아 주면 기름때가 쏙 빠집니다. 일상생활의 유용한 팁입니다.
2. 목감기로 목이 부어 올라 따가울 때 사용하면 좋습니다.
미지근한 물에 소금을 적당량 섞어 양치하면 목 붓기를 가라앉히는데 좋습니다. 1~2시간 간격으로 해주면 좋습니다.
3. 모발마사지를 하 실 수 있습니다.
마른 모발을 빗고나서 소금과 참기름을 1:1로 섞어 두피를 1~2분정도 마사지 한 후 미지근한 물로 헹궈주세요. 모발의 탈모방지 뿐만 아니라 가려움증과 모발건조 비듬의 예방 등 모발 질환을 예방하고 건강하게 해줍니다.
4. 껍질벗진 과일의 갈변을 방지합니다.
껍질 벗긴 과일을 소금물에 잠시 담궜다가 꺼내면 과일 갈변되는 것을 최대한 늦출 수 있습니다. 특히, 사과와 같은 과일은 금방 갈변되기 때문에 갈변 방지를 위해 소금물을 이용하시면 됩니다. 보기 좋은 음식이 맛도 좋습니다.
5. 계란을 삶을 때 사용하면 좋습니다.
계란을 삶을 때 소금과 식초를 넣고 삶아 주면 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않게 하며 삶은 후 껍질이 잘 벗겨집니다.
6. 옥수수를 삶을 때 소금을 활용할 수 있습니다.
옥수수를 삶을 때 소금과 설탕을 조금씩 넣어 삶으면 옥수수의 단맛이 강해집니다. 달고 맛잇는 옥수수로 삶아집니다.
7. 시금치 등의 야채를 삶을 때 소금을 조금 넣으면 야채의 색깔이 선명해 지고 토마토나 삶은 감자들을 소금에 찍어 먹으면 달고 더욱 맛있습니다.
8. 냉장고를 청소할 때 맥주와 소금을 섞어 칫솔에 묻힌 후 냉장고 문 고무패킹 사이사이를 청소하세요. 찌든 음식물 제거에 탁월합니다.
9. 보리차를 끓일 때 소금을 조금 넣어주면 향기가 좋아 집니다.
10. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력증진 효과도 있다고 합니다. 하지만 너무 많은 양의 소금을 넣으면 안됩니다.
11. 텀블러를 세척할 때 소금을 사용하면 좋습니다.
텀블러나 물병은 바닥면까지 세척하기가 어렵습니다. 텀블러를 씻을 때 텀블러에 물을 반정도 채운 후 굵은 소금 한 스푼을 넣고 흔들어 주세요. 텀블러의 찌든 때를 제거할 수 있습니다.
12. 각질을 제거할 수 있습니다.
소금은 미네랄이 풍부하여 피부 염증을 없애고 신진대사를 원활하게 해주어 붓기를 완화하는데 도움을 줍니다. 천일염과 올리브오일, 레몬을 1:1:1 비율로 섞어준 후 얼굴 마사지를 해주세요. 모공 속 노폐물 제거에 도움이 됩니다.
13. 옷에 피가 묻었을 때 소금 물에 담구어 핏물이 베어 나온 후 비벼서 빨면 핏기를 제거하 실 수 있습니다.
14. 가지를 볶을 때 진한 소금 물에 담갔다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않기 때문에 가지를 볶을 때 소금을 사용하면 좋습니다.
15. 개미가 방에 많으면 장롱 밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미 퇴치에 도움이 됩니다.
지금까지 소금을 일상생활에서 활용하는 방법에 대해서 알아 보았는데요. 음식을 할 때 뿐만 아니라 다양하게 활용되는 소금이네요. 옛날에는 소금이 엄청 귀했다고 하는데요. 그러한 이유가 있었네요. 소금의 다양한 활용법을 확인하시어 많은 도움 되시길 바랍니다.
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