새콤하고 달콤한 맛으로 많은 사람의 사랑을 받는 복숭아의 계절이 다가왔다. 여름철 대표 과일 복숭아는 잼, 주스, 샐러드 등 다양한 방식으로 즐길 수 있는 식재료다. 특히 향긋하고도 달콤한 복숭아 향기는 방향제나 향수로도 자주 쓰인다. 이처럼 다양한 방식으로 즐길 수 있는 복숭아는 그 효능 또한 다양하다.
복숭아의 효능
1. 장건강 및 소화 촉진
봉숭아에는 수용성 식이섬유인 팩틴이 많이 함유되어 있습니다. 팩틴 성분은 소장에서 콜레스테롤과 유독한 물질을 배출해주는 기능을 합니다. 그렇기 때문에 장내 환경을 개선 시켜 줄 수 있습니다. 각종 장 질환을 예방해주며 숙변제거 및 변비를 개선시켜 줄 수 있습니다. 그리고 복숭아는 소화를 도와줍니다. 복숭아에 포함된 식이섬유가 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변을 도와줍니다. 복숭아에 함유되어 있는 수용성 식이섬유는 장에 사는 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선해 주는 효과가 있습니다. 장 건강은 면역력과 관계가 있기 때문에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 고혈압 예방, 콜레스테롤 조절
복숭아는 콜레스테롤을 조절하여 심장질환 등의 위험 요소를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 복숭아에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 체내 나트륨을 배출시켜주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 원활한 혈액순환을 돕고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 쥐를 대상으로 한 연구에서 복숭아가 혈압상승요인 호르몬인 안지오텐신 수치를 낮우어 준다는 결과가 있습니다.
3. 풍부한 비타민, 면역력 향상
복숭아에는 비타민 C, 비타민 A, 철분, 아연 등이 함유되어 있기 때문에 면역체계 개선에 도움을 줄수 있습니다. 그리고 복숭아에 풍부하게 함유되어 있는 사과산, 시트르산, 유기산 성분이 체내의 항체 생성을 촉진시켜 외부에서 유입되는 세균, 바이러스로부터 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 여름철 복숭아는 무더운 여름으로 떨어진 체력을 보충하고 기력을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 니코틴 해독, 폐건강
복숭아는 흡연으로 인해 축적된 니코틴을 해독하고 폐와 간 기능을 보호하는 효과가 있습니다. 그리고 복숭아의 아미그달린 성분은 가래를 식혀주며 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 그리고 체내의 염증을 가라앉혀주면 폐를 맑게 하는 역할로 폐건간에 도움을 줍니다. 또, 기관지 점막을 보호하여 황사나 미세먼지등으로 인한 폐질환을 예방할 수 있습니다.
5. 눈건강
베타카로틴과 비타민 A가 다량으로 함유되어 있는 복숭아는 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 복숭아의 꾸준한 섭취는 시력을 유지하고 안구건조증, 야맹증 등의 질환을 개선하고 예방하는 효과가 있습니다.
복숭아, ‘이런’ 사람은 조심해야 합니다.
복숭아는 과당 함유가 높기 때문에 과민서 대장증후군 환자가 섭취하면 증상이 악화 될 수 있기 때문에 섭취할 때 주의해야 합니다. 그리고 복숭아는 알레르기 반응을 일으키는 대표적인 음식중 하나입니다. 복숭아 알레르기 반응으로 목 가려움, 붓기 등이 발생할 수 있습니다. 복숭아 알레르기가 의심될 경우 복숭아 섭취를 피하고 알레르기 검사를 받아 보시는 것이 좋습니다.
지금까지 복숭아의 효능과 복숭아를 피해야 하는 사람에 대해서 알아 보았습니다. 여름철 시원한 복숭아 드시고 무더위를 이겨내시길 바랍니다. 제대로 알고 먹으면 더욱 건강에 좋습니다. 항상 건강하세요.
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