오늘은 칼륨이 많은 음식에 대해서 알아 보겠습니다. 칼륨은 체내에서 체액과 혈액 수치를 조절하는데 도움이 되는 전해질입니다. 성인의 칼륨 적정 섭취량은 남자 3,400mg, 여자 2,600mg입니다. 자 그럼 칼륨이 많이 들어 있는 음식에 대해서같이 알아보죠~
감자
감자는 칼륨의 휼륭한 공급원이 될 수 있습니다. 감자의 껍질에 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 껍질째 먹는 구운감자가 칼륨공급에 더욱 좋습니다. 껍질을 벗기지 않은 중간정도 크기의 구운감자 한개에 941mg의 칼륨이 들어 있습니다. 무염, 조미료가 적은 구운감자를 섭취하시면 칼륨을 충분히 섭취하실 수 있습니다. 감자튀김은 일반적으로 나트륨 함량이 아주 높기 때문에 칼륨의 이점을 상쇄시킵니다. 감자튀김으로 칼류을 섭취하는 것은 좋지 않은 방법입니다.
아보카도
아보카도는 심장 건강에 좋은 비타민 c,e,k를 포함하고 있으며 단일 불포화 지방산과 여러가지 영양소를 가지고 있습니다. 아보카도 반컵은 5g의 섬유질을 가지고 있으며 364mg정도의 칼륨을 제공해줍니다. 요즘 아보카도가 대중적인 음식으로 변해서 샐러드에 생으로 먹거나 파스타, 스테이크 등과 같이 섭취하면 휼륭한 칼륨 공급원이 될 수 있습니다.
해산물
심장에 좋은 오메가 3가 많이 함유되어 있는 해산물도 칼륨공급에 좋습니다. 미국의 심장협회에서는 일주일에 2번정도는 생선을 섭취하면 심장건강에 많은 도움을 줄 수 있다고 권고합니다. 이러한 해산물에도 다량의 칼륨이 함유되어 있어 심장건강은 물론이고 체내 칼륨섭취에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
고구마
고구마는 감자보다 더욱 많은 베타카로틴을 제공합니다. 그리고 칼륨도 많이 포함하고 있어서 칼륨섭취에 좋은 음식입니다. 껍질을 벗긴 구운 고구마에는 542mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 고구마를 섭취할 때 시럽이나 설탕에 버물린 것은 피하고 구운 고구마를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
우유와 요거트
우유와 요거트와 같은 유제품은 체내 칼륨공급에 좋습니다. 미국에서는 우유가 성인의 칼륨공급에 가장 좋은 방법이라고 합니다. 우유와 요거트는 일상생활에서 쉽게 구하고 섭취할 수 있기 때문에 칼륨섭취에 많은 도움을 줍니다. 플레인 무지방 요거트 하나에 579mg의 칼륨이 섭취되어 있다고 합니다. 하루 하나의 요거트 섭취가 칼륨섭취에 도움을 줍니다.
마치며
오늘은 칼륨이 많이 들어있는 음식에 대해서 알아 보았습니다. 혹시 칼륨이 부족하여 칼륨섭취를 위해 음식을 찾고 계신분들에게 참고가 되었으면 좋겠습니다. 건강의 질이 인생의 질이라는 말이 있습니다. 항상 건강하고 활력있는 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.
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