본문 바로가기
카테고리 없음

된장의 놀라운 효능(제대로 알고 먹으면 더 건강하다)

by YUNARA 2021. 5. 30.
반응형

오늘은 된장의 효능에 대해서 알아 보겠습니다. 일상생활에서 쉽게 먹을 수 있는 된장의 효능에 대해서 잘 모르는 경우가 많습니다. 우리 국민음식 된장의 효능을 확인하시고 건강한 삶을 사는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 자 그럼 된장의 놀라운 효능에 대해서 알아 보겠습니다.


첫 번째, 항암효과

된장은 발효식품으로 항암효과가 뛰어나며 끓인 경우에도 항암효과가 있습니다. 쥐를 대상으로 한 실험에서 된장을 먹인 쥐의 암조직의 무게가 80% 감소했다는 연구결과가 있습니다. 된장은 항암효과는 물론 암세포의 성장을 억제시키는 효과가 있습니다. 된장을 규칙적으로 섭취하면 건강에 많은 도움을 얻을 수 있습니다.


두 번째, 치매예방

된장에 포함된 레시틴 성분은 뇌기능 향상 효과가 있습니다. 그리고 된장에 함유되어 있는 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산화지질의 형성을 억제하는 효과가 있어 노인성 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 된장에 함유된 항산화물질은 노화를 늦추고 억제하는데 효과가 좋습니다.


세 번째, 고혈압의 예방

히스타민, 류신 아미노산은 된장에 많이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 몸의 생리를 활성화 시키며 두통을 없애고 혈압을 저하시키면서 고혈압에 많은 도움을 줍니다. 그리고 콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 탄력있게 해줍니다.


네 번째, 간기능 강화

된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 많은 도움을 줍니다. 간 독성의 지표인 아미노기 효소의 활성을 떨어뜨리는데 된장이 탁월합니다. 된장의 꾸준한 섭취는 피로에서 벗어나며 간기능 회복에도 많은 도움을 얻을 수 있습니다.


다섯 번째, 비만, 변비 예방

된장에는 식이섬유가 풍부하여 비만의 예방과 변비의 해소, 예방에도 효과적입니다. 된장은 장의 연동 운동을 촉진시켜 숙변을 제거하고 원활한 배변활동에 많은 도움을 줍니다. 된장을 섭취하시고 비만과 변비를 예방하시길 바랍니다.


지금까지 된장의 효능에 대해서 알아 보았습니다. 된장은 일상생황세서 손쉽게 얻을 수 있는 국민 식품입니다. 그리고 값도 그리 비싸지 않습니다. 몸에 좋은 식품은 값도 싸고 쉽게 얻을 수 있습니다. 된장의 효능을 알고 주기적으로 섭취하시면 건강한 삶을 사는데 많은 도움을 얻으실 수 있을 것입니다.

반응형

댓글